欢迎来到政务资讯网!

您当前位置:首页 > 政务要闻 > 正文

市委书记的震撼演讲:不努力,听到的永远是别人的好消息!

发布时间:2021-08-10     来源:      作者:佚名    

  湖南省常德市2021年德商恳谈会举行。常德市委书记、市人大常委会主任周德睿一番脱稿讲话,极具情感和震撼力,文质兼美、“金句”满满,引发现场嘉宾的共鸣和掌声。以下为全文。

 1

  在2021年德商恳谈会上的致辞

  尊敬的唐天标主任,尊敬的各位领导,各位乡友,各位老总,各位远道而来的贵宾:

  大家上午好!

  舞台再大,自己不上台,永远是个观众;平台再好,自己不参与,永远是个局外人。人生没有四季,努力就是旺季,不努力就是淡季,不努力,听到的永远是别人的好消息。

  非常感谢组织,感谢常德600多万人民,感谢在座的各位领导,让我成为常德经济社会发展的参与者、领导者、推动者、实践者,而不至于让我成为观众、旁观者、局外人。

  到常德六七年了,在这个讲台上已经给大家汇报自己工作、学习、感悟六七次了。这浓浓的乡情,浓浓的亲情,浓浓的友情,浓浓的发展情,浓浓的期盼情,让我深刻地感受到,有你们真好!

  正是因为有了你们,常德的经济社会发展,才会有美好的未来,才会有美好的愿景,常德人民的幸福指数才能芝麻开花节节高。

  借这个机会,我代表市委、人大、政府、政协、军分区,代表常德600多万人民,向长期以来关心、关爱、支持常德经济社会发展的各位领导、各位老总、各位朋友表示感谢,向远道而来的参加德商恳谈会的社会各界朋友表示热烈的欢迎。

  过去的一年,我们在省委、省政府的正确领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,强力推动高质量的发展,强力推动开放强市产业立市战略,取得了实实在在的工作效果。正如习近平总书记在2019年新年致辞中所说的,我们都在努力奔跑着,我们都是追梦人,我们走得很坚定,过得很充实。

  过去的一年,我们在省委省政府的各项考评中取得了优异的成绩,在绩效考核、党建述职、深化改革、脱贫攻坚、生态环保等方面我们拿到了先进,拔得了头筹;全国新型城镇化经验交流会在常德举行,我们获评全国最安全的城市;我们获评首批国际湿地城市。

  过去的一年,在新的起点上有新的作为,有新的发展。这主要体现在经济发展上,各项主要经济指标都走在全省的前列;这体现在城市的管理上,《人民日报》权威推荐常德是一座没有栏杆和石墩子的城市。那么栏杆和石墩子在哪里?在我们的心里,心存敬畏;这体现在人民生活水平的提高上面;这体现在产业项目的发展上面,传统的产业项目,老树开新枝,老树发新芽,新的产业项目茁壮成长、蓬勃生长;这体现在老百姓的认同上,大家对这座城市的认同感、归属感、自豪感在日益增强。

  可以说,我们无愧于这个伟大的时代,无愧于组织的重托,无愧于沅澧大地,无愧于600多万人民。我们干在实处,走在前列。我们出手必出彩,完成并完美。这不是自吹自擂,这不是狂妄自大,这是目标,这是信心,这是定力,这是希望所在。

  到常德六七年了,回顾这六七年来,我深刻地感悟到有这么几条值得总结:

  第一,贵在绝对忠诚

  忠诚不绝对就是绝对不忠诚。本着对党对人民,对国家对民族的忠诚,上不愧天,下不愧地,对得住自己的良心,对得住自己的职责。只有这样,才不会心猿意马,才不会“身在曹营心在汉”,才会用心用情用力去做事,才会真正把党的宗旨——全心全意为人民服务落到实处,才不至于把全心全意变成半心半意,三心二意,甚至无情无义,绝情绝义。只有绝对忠诚,才能不忘初心,牢记使命。

  初心不初心,关键在核心,这就是要树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”。

  初心不初心,关键在党心,听党的话跟党走,党叫干啥就干啥,不叫干啥就不干啥。

  初心不初心,关键在民心,老百姓满意不满意,答应不答应,高兴不高兴,拥护不拥护,是评判我们工作的最终的确定的标准,也是我们工作的出发点、落脚点。

  初心不初心,关键在内心,不能做两面人,必须始终如一,心口如一,表里如一。

  初心不初心,关键在恒心,这就是自始至终,坚定不移,不达目的决不罢休。只有做到了绝对忠诚,才能对党对人民对一方山水负责。

  第二,贵在坚持不懈

  渔夫出海打鱼前,并不知道鱼群在哪里,但是他坚持出海,因为他心怀梦想,相信一定能够满载而归。我们在现实生活中,只要坚持了,只要选择了,就一定会有好的效果。不是因为有希望才坚持,而是坚持了才有希望;不是因为有机会才努力,而是努力了才有机会。

  市委市政府提出开放强市产业立市的战略,抓产业,抓项目,抓发展,抓园区,抓体制机制的理顺,抓干部作风的培实。我们提出,从追求颜值向颜值与气质并重转变,从追求规模规格数量向追求质量管理效益的转变,我们提出从内陆大市向开放强市的转变。

  坦率地跟大家说,抓产业、抓项目非一日之功,是不可能一蹴而就的,是“前人栽树后人乘凉”的事,是打基础利长远的事。我们要按照总书记的要求,功成不必在我,但成功必须有我。抓产业、抓项目就是要有一股疯劲,一股傻劲去抓。疯劲是不达目标决不罢休,绝不半途而废。傻劲,是做常德人民的傻子,是常德未来发展的傻子,不计较眼前的得失,不计较个人的名利。不拼不搏,人生白活;不苦不累,人生没味。用网络上最流行的一句话,最牛B的成功来自最傻B的坚持。

  第三,贵在奋发有为

  人是需要一点精神的,是需要一点情怀的。古代士大夫为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。这就是立德、立功、立言。新时代的共产党人就是为中国人民的幸福,为中华民族的伟大复兴,全心全意为人民服务。

  奋发有为必须真抓实干。刚才,天标主任跟我说,小平同志曾经说过,不干,半点马克思主义也没有;一打纲领不如一个行动,只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。

  奋发有为必须算长账。算大账而不能算死账,而不能算短期的账、算小账。听说有一个人在冰天雪地里洗冷水澡,人家问他,你怎么在这么冷的天洗冷水澡呢?不怕病了吧?他说我家里还有两包感冒药,快要过期了。我想这是个玩笑,但是在现实生活中又何尝不是如此呢?我们迎老乡、回故乡、建家乡,就是要算长账、算大账、算活账,算常德未来发展的账,而不是算小账、算死账。

  奋发有为必须创造性执行。上接天线,下接地气,很好把握好工作的度。有一个例子,说的是一个80多岁的老人流离失所,流落街头,人家问他,你为什么不进敬老院?大家都知道敬老院是五保老人进的。他说我有儿子,那么你儿子怎么不养你呢?他说,我儿子到了敬老院,那是为什么呢?因为我有儿,我儿无儿。这是对形式主义、官僚主义的绝妙讽刺,这是对于政策的刻板迂腐执行者绝妙的讽刺。我们就是要在坚持原则的前提下,还要保持策略的灵活性,上接天线,下接地气。

  奋发有为必须攻坚克难。在攻坚克难中实现人生的价值,在攻坚克难中提升管理水平,在攻坚克难中提升老百姓的幸福指数。有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。在攻坚克难中把常德的各项工作提升到一个新的管理水平。

  第四,贵在守住底线

  忘记危险是最大的危险。人生的不幸来自于侥幸的累积。坦率地给大家报告,1.82万平方公里的土地,620多万人,林子大了,什么鸟儿都有。没有风险,没有危险点是不可能的,在这种情况下,我们必须坚持稳中求进,必须坚持底线思维,坚持问题意识。

  我的理解,现在的红线、底线、安全线是不可触碰的,这就是安全生产、社会大局的稳定、综合治理,脱贫攻坚,生态环保、政府债务风险的防控,这是我们的安全线、底线、红线。

  在安全线或底线的问题上面,要处理好几种关系:

  要处理好安全帽与乌纱帽的关系,只有戴牢安全帽,才能戴好乌纱帽,才能戴稳乌纱帽。

  要处理好一阵子和一辈子的关系,宁肯得罪一阵子也不能得罪一辈子。

  要处理好骂声和哭声的关系,宁听骂声,不听哭声。

  要处理好失职与失业、失责与追责的关系。

  要处理好有钱买棺材,无钱治病的关系。

  要处理好良心不坏,记性不好的关系。

  我们现在很多的领导干部在安全线、红线的问题上良心不坏,但记性不好。在我看来,如果记性不好,良心就不好。红线底线安全线是我们不可触摸的,不可逾越的。在这个问题上面要确保万无一失。前面是个1,后面是个0。底线红线这个1没有了,多少个0,无穷大的0还是等于0。

  坚持底线思维,坚持问题意识,我觉得要做到“六有”:

  眼中有光,既要低头做事,也要抬头仰望蓝天、仰望星空,抬头看路;

  脑中有弦,时时刻刻绷紧安全这个红线、这个底线;

  胸中有数;要做到心中有民;

  肩上有责;要做到手中有招、有活。

  只有这么坚持做了,只有敢于面对问题,不当鸵鸟,我想就一定能够稳中有进。

  第五,贵在形成合力

  船的力量在帆上,人的力量在心上。人心齐,泰山移,团队的力量不在于人多,而在于心齐。昨天天标主任也跟我讲了,之所以愿意到常德来,是因为看到常德蓬勃发展的生机,是看到了班子的团结。

  班子的团结,首先要珍惜缘分。人生几十年,相聚就是缘,“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”,说的是缘分的重要。

  班子的团结,在于相互尊重,相互理解。上半夜想自己,下半夜想别人。你把自己的朋友当成宝,你就是聚宝盆,你把自己周围的朋友当成草,你就是草包。

  班子的团结,还要善于吃亏,善于吃苦。吃亏吃苦与吃饭一样都能让人成长。在团结的问题上我琢磨了10个字,也可以说是20个字。这就是:圆滑、谦虚、放弃、争议、团结。有褒义词,有贬义词,有中性词。圆滑是圆而不滑,圆是通融、通达,取象于钱,外圆内方,通达而不狡猾。谦而不虚,是诚恳、是真挚而不虚伪。放而不弃,有些事情在没有统一思想以前,可以适当放一放,待时间来检验,但是绝不弃之不用。议而不争,有些事情可以讲道理,摆事实,但不发生争执。团而不结,讲团结但不结党营私,不拉帮结派。团结是各项工作发展的前提,是政治生态的关键。这一块,我们把它作为生命线来对待。

  形成合力,必须借助于外力,借助于老乡的力量。一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩。在这一块来说,不管你身处多高的位置,不管你拥有多少的财富,不管你身在何处,即使远在天涯海角,我们每个人心中,每个人心里的柔软的部分都有故乡的情结所在。亲不亲,家乡人;美不美,家乡水。上阵父子兵,打仗亲兄弟。说的是老乡、故乡的力量。

  无产阶级不是无情阶级。鲁迅曾经说过,“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫?”谁没有故乡的情感?在这里,又说到天标主任,连续6年参加德商恳谈会,他是共和国的上将,位置不能说不高,应该说给足了我们这些为政者的面子,但是他是带着对家乡的情感,带着对家乡的责任,带着对家乡的期盼而来。

  正因为如此,我希望各位领导,各位老乡,各位朋友,“富贵不还乡,如锦衣夜行。”希望你们带着感情,带着责任,带着期盼,带着项目,带着理念,带着人气,带着管理方式。当然,别忘了,带上资金。我们为你提供平台、提供礼遇、提供政策、提供一切的条件,让你在家乡成就一番伟业,让你在家乡做一座丰碑。

  人们对美好生活的向往是我们的奋斗目标。美好的生活需要美好的生态,需要美好的环境,需要公平正义,需要高质量的发展。美好的生活更重要的是需要美好的自己。我们美好了,常德不会丑陋;我们光明了,常德不会黑暗;我们努力了,常德不愁不发展。

  有人说,人生离不开三桌酒席。出生时摆一桌,自己不会吃。结婚时摆一桌,自己忙得没办法吃。去世的时候,摆一桌只能让别人吃。这说明什么问题?这要求我们要珍惜机遇,珍惜平台,珍惜身体,珍惜健康,珍惜这个美妙的时刻,珍惜这个伟大的时代。

  最后,祝德商恳谈会取得圆满成功。祝各位领导、各位老乡在常德度过美好的时光。希望家乡给大家留下美好的印象。

  谢谢大家!

  中国有句老话,生意好做,伙计难搁。

  中国很多企业家不懂得人才管理之道,以至于失去了人心,在企业陷入危机之时,股东,高管,员工不是同心协力渡难关,而是内部利益争夺或四散奔逃。

  雷军:“很多人都说,找合伙人太难了,但我觉得很简单,你找不到人只是因为你花的时间不够多。”当年在选择创办小米时,从来没有硬件创业的经验,因此要搞定硬件工程师其实非常困难,而雷军当初的做法就是“用表列了很长的名单,一个个找合伙人。”现在创业是合作形式,所以就涉及到股权分配。

2 

  1、企业股权顶层架构设计

  为什么要进行股权顶层架构设计

3 

  许多中小企业容易出现一个问题就是在创业早期一起埋头干一起拼,不会考虑各自占多少股份和怎么获取这些股权。

  如果等到公司价值与前景越来越大时再去讨论股权怎么分,很容易导致分配方式不能满足所有人的预期,导致团队出现问题,影响公司的发展

 4.PNG

  企业不论大小、不论起步的早晚,顶层设计至关重要,通过对众多中小型企业的接触,大部分死于没有顶层设计,因此,顶层设计是前提,不但要设计,而且要专业、要精深、要系统。

  从闹得沸沸扬扬的国美黄光裕控制权之争,以及真功夫股权纠纷,无数家企业都死在股权分配问题上.世界上最差的股权结构是平分股权,企业切勿按出资比例划分股权

5.PNG 

  搭建股权架构时,一定要制定合伙人退出机制。土豆被优酷收购大家都知道,但是大家知道为什么吗?其实土豆比优酷成立的早,但是在土豆上市之前创始人夫妻闹矛盾,妻子分其一半财产,投资人想进入也很难,所以造成土豆上市延迟,被优酷赶超上市最后被收购。

  解决:简单无比的6+1绝密股权分配体系,风险系数划分股权,最公平的股权分配!

  1.选择合适的合伙人胜过完善的股权结构

  2.创业期一定要有大股东,创始人有一定独裁

  3.股份分配所有股东都得出钱,合伙人之间不要有干股

  4.资源入股、技术入股等最好避免,可以公司打欠条欠钱,等公司有钱了再补偿。

  5.留人,留人不能单靠股份,对于人才激励形式可以多样些

  6.预留期权池,为未来人才做准备

 6.PNG

  2、利用股权激励高管、核心员工

  解决:建立企业的利益共同体、业绩激励、约束经管者短视行为、股权激励制度还是企业吸引优秀人才的有力武器,7步曲实现无懈可击的股权激励体系!

7.PNG 

  现代企业竞争,是人才的竞争

  有些企业老板一谈到股权激励第一反映就是送股权,送多少?送谁?资历老的?业绩高的?技术强的?对你忠诚的?

  股权励要解决哪些核心问题?

  如何通过股权吸引优秀人才?

  如何制定激励模式?持股方式?

  如何定人?定量?定条件?

  如何通过股权激励平衡新老员工,解决元老退出难题?

8.PNG 

  阿里巴巴创办8年有65%的员工拿到股权激励。

  京东员工股权已超过刘强东他个人持有的70%。

  华为成立三年之时,至今已实施了4 次大型的股权激励计划...

  他们的成功并不是做大了之后才做股权激励的,而是通过股权激励一步步把事业做大的!赚小钱靠个人,成大业靠团队。通过股权激励把老板个人的梦想变成全体员工的梦想是企业发展过程中必须做的一件大事,是企业成长过程中最重要的一次变革!

9 

  3、股权融资:扩张市场

  创业团队融资该出让多少股权?

  从理论上来说,是先对公司进行估值,再乘以出让的股权比例,得出股权交易的价格。

  实际上,是创始人先算出自己(1)需要多少钱,(2)能出让多少股权,然后再倒推出一个估值,并说服投资人接受这个估值。

10 

  解决:瞬间提升企业估值5-8倍的20个秘密!

  2014年底,小米公司如何估值450亿美元?

  马云当年为什么30%股权卖给软银2000万美金?

  公司在进行股权融资或兼并收购,投资方一方面要对公司业务、规模、发展趋势、财务状况等因素感兴趣,另一方面,要认可公司对其要出让股权的估值。

  马云持股7.4%却能掌控阿里巴巴,任正非持股不到1%却能手握大权,通过股权,对外融资,对内激励,最终成为世界五百强??

  股权是企业的命脉,是老板的第一课,也是最重要的一课!企业的股权设计一开始就决定了结束!

11

上一篇: 绿水青山的守护者刘春同志事迹点滴

下一篇: 没有了