欢迎来到政务资讯网!

您当前位置:首页 > 政务公开 > 正文

【法治聚焦】创新民企冤错案件的希望来了,国家给出了明确的表态!

发布时间:2021-04-19     来源:      作者:    

  随着时代进步,最近几年出现了许多的新业态新模式。这些新业态新模式大部分都是借助互联网文化而飞速发展起来的!而创新型互联网企业相对于传统型民营企业来说,是一个全新的事物,它的经营模式也是一种全新的理念!在它的发展过程中肯定会有很多地方与我们固有的认知有所不同。但是我们并不能因为它的不同就去否定它!

  近年来,涉传,非法集资等词已经成为了这些创新型互联网民营企业家心中一块挥之不去的阴影。为此很多人都畏手畏脚,就怕无意中成为了有关部门口中的涉传分子!而对于这种现象,国家也给出了明确的表态:创新是个试错过程,既要鼓励创新也要宽容失败,完善企业家正向激励机制,营造鼓励创新、宽容失败的文化和社会氛围,对企业家合法经营中出现的失误失败给予更多理解、宽容、帮助,为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰。不能因为一些小的瑕疵和经营中的一些不规范行为就置民营企业和企业家于死地。必须让法院成为保护民营企业的坚强阵地,让法官成为保护民营企业家的坚固盾牌。而最近持续近两年时间的广州花生日记网络科技有限公司,涉嫌传销案也正式结案。而该案最终的审判结果也充分体现了国家对新业态新模式,以及这些创新型互联网平台的包容态度。下面就简单给大家介绍一下此案的大体情况!

  2019年,广州市工商行政管理局曾对花生日记作出的合计7456.58万元处罚决定,此举在电商企业界引发轰动。后经复议后该罚单被撤销,最终该“天价”罚单被打了“一折”。以没收违法所得754万余元,罚款150万元的处罚告终。有观点认为,这是广州相关部门对以花生日记为代表的新业态实行创新监管,主动帮助企业进行合规整改、解决历史遗留问题,并对外界传递出了鼓励新业态新模式发展的积极信号。其实,如果仔细观察近年来国家对这些新业态新模式的态度变化就能看出来,这种审判结果其实在意料之中!早在去年的国务院会议上,就说过这样一句话,我们认为对于任何新生事物,应尽量秉持“包容审慎”的监管方式,不能一上来就“管死”。彰显了中央政府在经济新业态上的笃定姿态,对新业态新模式“审慎监管”已经是大势所趋。包容与审慎并举,才能明确面向新业态新模式的监管定位。强调包容,是因为老办法未必能“对症”新业态。强调审慎,是因为市场经济也是法治经济。要始终牢记:监管不是限制发展,更不是一味的处罚,而是为了更健康可持续发展!只要是国家把这种包容与审慎的措施一直延续下去,那么那些与创新型民营企业有关的冤错案件也必定会引起国家的重视,从而能得到纠错和平反的机会!这样的话这些涉创新型民企冤错案件的希望真的来了!