欢迎来到政务资讯网!

您当前位置:首页 > 政务公开 > 正文

【法治聚焦】重磅:国家监督公安机关撤案,释放保护民企强烈信号!

发布时间:2021-04-19     来源:      作者:    

  最近几年民营企业家被不合理羁押超期羁押等现象不断出现。公安机关对民营企业错误的或者不合理的侦查立案会严重影响到企业经营,不利于搞活民营经济,损害了民营企业合法权益。有法学家称,说白了还是民营企业是“软柿子”好拿捏。这给民营经济的发展带来了沉重的打击。这些不合理羁押现象直接导致大量民营企业的有生力量急剧减少。

 

  人都没有了?经济还怎么发展?因此,这些不合理羁押现象也引起了国家的高度重视!虽然有不少人也知道目前这些创新型民营企业的处境,但是却罕见有人站出来为民营企业说话!因为事不关己,高高挂起。再说,这些事情也非常复杂,并不是一句话两句话就能说清楚的。对于这些民营企业家遭遇到的不公平待遇,也只能眼睁睁的看着,却没有什么好的办法来帮助他们!

  而好在就在近日,在一次政协会议上有委员就向相关部门提出了一个重磅提议:“对民营企业家涉嫌经济犯罪在定罪前不予强制羁押”。国家对此答复称,将健全涉产权冤错案件依法甄别纠正的常态化机制,进一步慎用强制措施,并对没有羁押必要或者超期羁押的被告人依法及时变更强制措施。另外为了保证各地方公安机关以及相关办案部门能够有效落实国家提出的慎捕慎诉,慎用强制措施等政策。国家明确要求:对于公安机关针对民营企业经营的错误立案要监督撤案,对于证据不足事实不清的审查起诉坚决要退回去,绝不能带病”起诉,要坚决以依法行政为原则。不怕“得罪人”,不办面子案人情案更不办金钱案。最高检坚决执行党中央相关指示精神,在检查机关严格推进“慎捕、慎诉”理念,最近最高检又公示几起对民营企业的监督撤案案例,积极监督和要求公安机关撤销对部门民营企业的错误、不合理立案。

  这对涉案民营企业家来说,无疑是个振奋人心的消息!另外,由检查部门派驻公安机关进行立案监督的计划也已经提上日程,积极探索推进向公安机关派驻检察监督工作,拓宽侦查监督信息线索来源渠道,监督关口前移,有效提升监督线索发现的及时性,强化对涉民企不当刑事立案活动的及时监督纠正,切实维护涉案企业的合法权益。如果这样,再想违规不合理对民营企业家刑事立案将没那么容易了。最高检还将陆续有计划的分批次整理编发近年来监督办理的涉民营经济保护的典型案例,为各地办案提供参考。可以说,在最高检的全面监督下,相关办案机关办理涉民企案件时出现错案的概率则会大大降低,这对保护民企则有着非常重要的意义!国家监督公安机关撤案,这件事本身就释放了保护民企的一个强烈信号!